Несколько слов об открытом сердце...

В наше время человека с открытым сердцем можно встретить только на операционном столе. (с) www
Господа присяжные заседатели. Сегодня на ваш суд  - мои размышления о парадоксах человеческих отношений. С развитием технологий и коммуникаций размеры нашей альма-матер планеты стремительно уменьшаются. Мир становится все меньше и теснее для его обитателей. Найти уединенное местечко становится все сложнее. Но вот парадокс - люди становятся все более закрытыми и замкнутыми. Парадокс границ заключается в том, что интернет уничтожил границы между государствами, но перенес их на железный занавес вокруг каждого человека. Люди закрыли свои сердца друг для друга и каждый живет в своем одиноком мире. Увы, интернет-шутка о том, что "в наше время человека с открытым сердцем можно встретить только на операционном столе" уже перестала звучать как игра слов.

Но вот вопрос: стоит ли отдавать свое сердце в операционную в наше время?
Читая книги о человеческих взаимоотношениях и сравнивая "старые" и "новые" веяния в этом плане, прихожу к выводу: в прошлом столетии психологи, социологи и им подражающие писатели (вспомните преславутого Дейла Карнеги) делали акцент на корректировке характера человека, то есть того, что находится внутри нашего преславутого сердца, то ближе к рубежу веков акцент стал смещаться на достижение быстрого и гарантированного успеха в отношениях путем произведения эффекта "хорошего и харизматичного" человека. Появились различные методики продаж, успешного ведения бизнеса, быстрого знакомства с противоположным полом, пикапа, наконец НЛП и т.д. Логика следующая - менять что то в своем характере долго и не всегда заканчивается успехом. А вот применить технику и с ее помощью произвести впечатление на человека - быстро, дешево и сердито гарантировано.

Что мы имеем в результате? Искренность и открытость стала пугать людей, а вот лицемерие и работа на публику - привлекать. Взять в пример отношение между полами:  женщины вроде должны ценить в мужчинах искренность (по крайней мере так говорят всем), но падки прежде всего на мужчин, которые всем своим видом показывают, что они никогда им принадлежать не будут полностью. Казалось бы... Но увы! Создайте себе имидж казановы, человека, для которого женщина - всего лишь игра или охота и за вами будут воздыхать толпы женщин, мечтающих поиграть в ваши игры. Недаром в книгах по обольщению в начале дается соответствующая установка. А стоит вам открыть душу человеку, как он начинает вас буквально шарахаться, ну или в крайнем случае рассматривает вас в роли подруги для воротничка.

Парадокс заключается в следующем: мы ищем открытости, душевности и правды и хотим быть таким для других, а когда попадаем в поле зрения другого человека, то становимся замкнутыми и начинаем играть в игру под названием "отношения".
Это напомнило мне главный парадокс квантовой механики, который не может вместить пока что наш мозг: Состояние частицы зависит от самого акта измерения или наблюдения. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна (поле вероятностей). Стоит подвергнуть его наблюдению в лаборатории, и он схлопывается в частицу (твердый объект, чье положение можно локализировать). 
(Для тем кому интересна квантовая физика, могу отослать на серию научно популярных роликов Доктора Квантума на Ютюбе http://youtu.be/RmGnQARfmQE )

Получается, что у нас в обществе такие же парадоксы, как и в квантовом микромире - пока нет "наблюдателя", мы открыты и находимся в энергетическом мире, но стоит появится тому, кто за нами следит - мы переходим в материальный мир и закрываем сердце для постороннего влияния.

(И только пожалуйста не говорите мне о том, что психологи уже объяснили этот феномен взаимоотношения полов. Слышал я об этом... слышал. Не все так просто, как в теории).

Вот и получается снова вопросы без ответов...

А жаль... очень жаль.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вот вспомнилось... взгрустнулось.

Еще одна ископаемая марсианская улитка ?